ASUPAN pisang secara teratur ternyata berdampak
penting bagi kesehatan. Sejumlah peneliti telah membuktikan, buah tropis
ini kaya akan manfaat. Jadi rasanya rugi jika kita hidup di negeri
tropis, tetapi tidak memanfaatkan khasiat buah yang satu ini. Yuk, kita intip sejumlah manfaat buah pisang!
1. Sumber Tenaga
Karena teksturnya yang lembut,
pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat di
dalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan
tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Kurangi Risiko Stroke
Pisang punya banyak
kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya adalah membantu sistem
sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium
juga membantu denyut jantung menjadi teratur. Karenanya, pisang juga
mengurangi risiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah agar
normal.
3. Rileks dengan Pisang
Pisang mengandung
potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung,
mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam
tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis
sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam
tubuh kadarnya akan seimbang.
4. Meningkatkan Kesehatan Otak
Pada sebuah
penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh konsumsi pisang
terhadap tingkat konsentrasi dikorelasikan. Hasilnya, pelajar yang
memakan pisang tiga kali sehari sebagai pencuci mulut terlihat mengalami
peningkatan konsentrasi dan daya tangkap.
5. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara
pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan
temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu
hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur
sejuk.
6. Atasi Morning Sick Ibu Hamil
Wanita
yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,
pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan. Di samping
itu pisang juga membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick.
7. Teman Berdiet
Kandungan gula dalam pisang
memang jauh lebih tinggi daripada buah-buah segar lainnya. Namun,
kandungan karbohidrat dan lemak yang rendah membuat pisang baik
digunakan sebagai makanan diet. Selain gizinya bisa mencukupi, pisang
juga cukup baik untuk mengganjal perut karena bisa membuat kenyang.
8. Kurnagi Kram Saat Menstruasi
Bagi perempuan
yang kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi, mengkonsumsi
pisang bisa meringankan kram tersebut. Kandungan vitamin B6 dalam pisang
cukup tinggi, sehingga membantu mengurangi kadar gula dalam darah yang
merusak mood dan membuat sakit bulanan berkurang.
9. Penderita Lever
Bagi penderita lever, dua buah
pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk
menambah nafsu makan dan meningkatkan kerja lever.
10. Sembuhkan Luka Bakar
Belum banyak yang
mengetahui, jika daun pisang dapat mengobati luka bakar. Caranya, kulit
yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa.
Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
11. Mengobati Bekas Gigitan Nyamuk
Wow,
kulit pisang ternyata juga dapat mengobati bentol-bentol bekas gigitan
nyamuk. Caranya, oleskan sedikit kulit pisang bagian dalam ke bentol
kulit tersebut untuk mengurangi gatal dan bekas merahnya.
Sebelas poin ini merupakan sebagian kecil dari manfaat buah pisang.
Dengan mengetahui khasiat tersebut, masihkah Anda malas menyantap buah
pisang? Mulai hari ini, sediakan selalu pisang di atas meja makan Anda!
Sumber : http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2012/06/21/801/Sudahkah-Anda-Menyantap-Pisang-Hari-Ini
(Diantika PW/CN27)
Share
numpang promo ya gan
BalasHapuskami dari agen judi terpercaya, 100% tanpa robot, dengan bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% segera di coba keberuntungan agan bersama dengan kami
ditunggu ya di dewapk^^^ ;) ;) :*