Indonesia kaya akan varietas pisang yang
tak cuma berpotensi sebagai buah tetapi juga sebagai makanan pokok.
Sayang, baru 20 persen saja yang termanfaatkan, ratusan lainnya
terbengkalai.
Menyadari hal itu, Dr. Ir. Witjaksono M.Sc., Kepala
Pusat Penelitian Bioteknologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)
menggali keanekaragaman pisang yang ada untuk dapat menciptakan
varietas pisang unggul. Jalannya lewat bioteknologi.
Witjaksono
terus mencari indukan dengan sifat-sifat unggul sehingga suatu saat bisa
mengumpulkan sifat unggul itu dalam satu indukan. Targetnya ialah
menciptakan pisang yang panjang, berukuran besar alias gemuk, tahan
penyakit serta lezat. Pisang yang gemuk dan lezat ini kemungkinan sudah
bisa dinikmati 5 - 10 tahun lagi.
Beberapa pencapaian kini telah dicapai. Misalnya, keberhasilan penyilangan pisang madu Sumatera Barat dengan pisang liar Musa acuminata malaccensis. Pisang yang dihasilkan cukup enak, berisi banyak pisang dalam satu tandannya sekaligus tahan ama layu Fusarium.
Terkait
dengan upaya pemanfaatan pisang, Witjaksono juga fokus pada penelitian
penyakit tanaman buah populer tersebut. Ada tiga penyakit utama pisang
di Indonesia, dimana solusi untuk mengatasi penyakit tersebut masih
dalam tahap riset.
Penyakit pertama adalah layu fusarium yang
disebabkan jamur fusarium, menyerang akar tanaman dan menyebabkan daun
menjadi layu kemudian mati. Kedua, penyakit darah yang disebabkan oleh
bakteri, yang membuat tanaman pisang hancur, terutama Pisang Kepok yang
ada di wilayah Kalimantan. Dan ketiga, penyakit bunchy top yang membuat tanaman pisang (Pisang Kepok) menjadi seperti sapu, sehingga tidak bisa menghasilkan buah alias berproduksi.
Witjaksono mengatakan, “Solusi sebenarnya sudah ada untuk setiap penyakit, namun kami memerlukan proses yang lebih cepat."
Dengan
pengembangan varietas pisang baru dan terselesaikannya beragam penyakit
tersebut, Indonesia diharapkan bisa menambah daftar sumber pangan untuk
mencukupi kebutuhan nutrisi dalam negeri. Pisang bisa menjadi lebih
dari sekedar buah. Indonesia bisa menggunakan pisang untuk mendulang
devisa lewat ekspor.
sumber : http://sains.kompas.com/read/2012/08/21/18362039/5.Tahun.Lagi.Indonesia.Punya.Pisang.Gemuk.dan.Lezat
Share
numpang promo ya gan
BalasHapuskami dari agen judi terpercaya, 100% tanpa robot, dengan bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% segera di coba keberuntungan agan bersama dengan kami
ditunggu ya di dewapk^^^ ;) ;) :*